Линолеум или ламинат: что лучше в квартире?

Линолеум или ламинат: что лучше в квартире?

12.02.2020

Линолеум или ламинат: что лучше в квартире? 33 причины положить в квартиру ламинат

Пожалуй, многие согласятся с тем, что напольное покрытие должно быть не просто практичным и долговечным, но также привлекательным и современным. Идеально, когда оно гармонично вписывается в интерьер комнаты, визуально увеличивает  пространство и помогает создать уют. 

Сегодня на рынке представлен большой выбор ламината, линолеума и других материалов. Каждый из них хорош по-своему и каждый имеет свои недостатки. Например, линолеум – относительно недорогой и удобный в монтаже, а ламинат считается одним из самых качественных и стильных напольных покрытий. 

Так какой материал лучше: линолеум или ламинат в квартире? Для начала давайте сравним их характеристики.

Достоинства и недостатки ламината и линолеума

Линолеум – это один из самых распространенных и практичных видов напольного покрытия. Материал продается в рулонах, имеет разную толщину и широкую цветовую гамму. 

Различают натуральный линолеум и ПВХ-покрытие. Последний – дешевле, популярнее и востребованнее. В квартирах используется бытовой линолеум, а в помещениях с большой проходимостью стелят коммерческий вид (плотный, с противоскользящим эффектом).

Основные преимущества линолеума:

  • гибкость;

  • гладкость;

  • водонепроницаемость;

  • долговечность;

  • устойчивость к перепадам температур (имеется в виду качественный линолеум, а вот дешевый материал, наоборот, при высоких температурах может деформироваться, а при низких – трескаться);

  • звукоизоляция. 

Материал отличается доступностью (низкие цены, в сравнении с другими напольными покрытиями), универсальностью (подходит для разных типов помещений) и легкостью в укладке.

Минусы линолеума:

  • искусственные материалы с содержанием большого количества химических веществ, что может спровоцировать аллергическую реакцию;

  • вероятность деформации материала в результате воздействия высоких температур;

  • чувствительность к жиру и маслам;

  • появление разломов и трещин при низких температурах;

  • неспособность выдерживать большую нагрузку (остаются вмятины от мебели, повреждения от каблуков и т.д.).

Если комната большая, придется соединять несколько полотен линолеума, а это значит, что появятся стыки. В эти швы будет попадать пыль, влага и мелкий мусор, края начнут загибаться и материал быстро станет непригодным к использованию. Стоит учитывать этот момент при выборе напольного покрытия в квартиру. 

Ламинат – это искусственное покрытие, состоящее из нескольких слоев: подложки, внутреннего слоя, декоративной бумаги с узором и верхнего защитного полимерного слоя. В некоторых видах ламината могут быть дополнительные слои, повышающие качество материала.

Ламинированное покрытие представляет собой набор небольших досок размером от 150 до 400 мм, которые крепятся между собой клеевым способом (применяется редко) или с помощью замковой системы. Замки, встроенные в панели, позволяют легко и быстро создать монолитное покрытие.

Для изготовления досок используются волокна обработанного дерева, которые проходят прессовку. Получается легкий, но прочный материал толщиной до 1,2 см. 

Ламинатные доски легко собирать, разбирать, переносить и транспортировать. В случае повреждения одной или нескольких плашек, их можно заменить на новые. Для этого не требуется перестилать полностью все покрытие.

В продаже есть доски с матовой и глянцевой поверхностью. Первые – гладкие и не скользкие, а вторые – блестящие и могут немного скользить.

Характеристики ламината зависят от сырья и технологии производства. Материал представлен в широкой цветовой гамме, поэтому можно легко подобрать не только подходящий оттенок, но и выбрать оптимальный узор. По внешнему виду покрытие может напоминать структуру дерева, плитки, кожи, металла или мрамора. 

Преимущества ламината:

  • устойчивость к химическим веществам и образованию плесени;

  • прочность;

  • экологичность;

  • огнестойкость;

  • устойчивость к изменению температурных показателей;

  • длительный срок службы (при правильной эксплуатации);

  • простота в уходе;

  • имитация деревянного пола;

  • устойчивость к выгоранию.

Ламинат является износостойким материалом и по показателям прочности делится на классы: 21 – больше подходит для спальни, 22 – лучше укладывать в детской комнате или гостиной, а 23 – можно использовать для прихожей и кухни, поскольку это влагостойкий ламинат (имеет специальную пропитку). Такое покрытие отлично подойдет для жилых помещений. 

Если же вы собираетесь постелить его в помещениях с большим количеством посетителей, необходимо выбрать ламинатные доски с повышенной износостойкостью – это класс ламината 31, 32 и 33. 

Недостатки материала:

  • «не дружит» с водой (под продолжительным воздействием влаги ламинат вздувается и начинает скрипеть);

  • требует ровной поверхности пола (перед укладкой материала следует выровнять пол, поскольку все неровности будут видны).

Среди минусов можно назвать и электростатические свойства материала. Доски притягивают пыль, и уборку придется делать чаще.

Линолеум и ламинат имеют свои плюсы и минусы. Так какой же материал больше подойдет для квартиры? Чтобы выбрать оптимальный вариант, надо отталкиваться от задачи, которую необходимо решить, собственного вкуса и финансовых возможностей. 

Ламинат VS линолеум: оцениваем и сравниваем

Решая, что купить – ламинат или линолеум, обратите внимание на ряд показателей. Далее рассмотрим критерии, по которым можно сравнить эти популярные виды напольного покрытия.

При выборе надо учитывать:

  • стоимость материалов;

  • свойства и характеристики;

  • нюансы укладки;

  • срок службы;

  • безопасность;

  • место укладки (тип комнаты);

  • особенности ухода;

  • транспортировка;

  • внешний вид и цветовая гамма.

Теперь рассмотрим каждый пункт подробнее.

Сколько стоит ламинат и линолеум? Взвешиваем бюджет

Как правило, цена 1 метра ламината выше, чем линолеума. Но если речь идет о продукте низкого качества, то он может уступить по стоимости ПВХ-покрытию. Влияет на цену материала и подложка под ламинат. Купить ее следует, чтобы скрыть неровности пола, обеспечить звукоизоляцию и предотвратить стук досок по поверхности. Комплект, состоящий из ламината и подложки, обойдется дороже, чем линолеум, но зато вы получите качественное и прочное покрытие. Если же вы располагаете скромным бюджетом, можете выбрать линолеум или подобрать более экономичный вид ламината.

Как выбрать ламинат и линолеум? Учитываем свойства материалов

Ламинат является прочным, износостойким, пожаробезопасным, устойчивым к выгоранию и перепадам температур материалом. Он хорошо выдерживает нагрузку, то есть на поверхности не остается вмятин от мебели и каблуков, чего не скажешь о более мягком линолеуме. 

Несмотря на то, что ламинатные доски собирают пыль, их легко убирать – достаточно вытереть поверхность влажной тряпкой. Что касается линолеума, то он чувствителен к жиру, поэтому отмыть его может быть сложнее. 

По звукоизоляционным свойствам и влагоустойчивости побеждает линолеум. Этот материал лучше переносит воду и защищает от постороннего шума, но только в том случае, если ламинат будет выложен без подложки. При наличии дополнительной прослойки между полом и досками звукоизоляционные возможности этих двух покрытий уравниваются. 

Если сравнивать материалы по параметру устойчивости к температурным скачкам, то побеждает ламинат. Этот материал более устойчив к высоким и низким температурам, чем линолеум. 

Как правильно укладывать ламинат и линолеум? Изучаем особенности

Расстелить линолеум получится быстрее, чем собрать ламинатные доски. Но здесь есть один нюанс: для укладки ламината дополнительные материалы не требуются, а вот для линолеума нужен клей или клейкая лента. 

Ламинатные доски имеют специальные замки, поэтому собираются по плавающей схеме без крепления к полу. На это хоть и потребуется больше времени, но зато в будущем вы легко сможете снять покрытие и уложить его в другой комнате, или же заменить отдельные плашки на новые. 

С линолеумом такая схема не пройдет: в случае повреждения отдельного участка полотно придется полностью снимать и стелить новый цельный кусок. 

В большой комнате ширины рулона линолеума может не хватить. Тогда придется стелить несколько полос материала со стыками. В швах будет быстро собираться грязь и влага, что приведет к изгибу краев, а значит – покрытие придется менять.

Какой материал долговечней? Выбираем линолеум и ламинат хорошего качества

Самый лучший ламинат по прочности – 31,32 и 33 класса износостойкости. Такой материал красиво выглядит, не выцветает под воздействием солнечных лучей и устойчив к появлению плесени. Это прочное и долговечное покрытие, способное выдержать большой поток посетителей, поэтому его часто укладывают в общественных местах. 

Ламинат любого класса считается более долговечным, чем линолеум. Чем выше качество материала, тем дольше оно будет пригодно к использованию. Благодаря высокой прочности доски могут прослужить более 30 лет. 

С линолеумом ситуация другая: он хоть и обладает высокой степенью износостойкости, но имеет более короткий срок эксплуатации – около 15-20 лет.

Что выбрать: линолеум или ламинат? Сравниваем безопасность материалов

И линолеум, и ламинат изготавливают из искусственных материалов. Доски делают из волокон дерева, но для их соединения используются вяжущие и клеящие химические вещества. А линолеум состоит в основном из полимерных материалов и может выделять ядовитые газы под воздействием высоких температур.

Также, в линолеуме, особенно недорогом, содержится большое количество химических веществ, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. По этой причине ламинат считается более экологичным.

Что касается безопасности, то ламинатная доска может немного скользить. При выборе ламината в детскую комнату следует учитывать этот нюанс и выбрать менее скользкий вид покрытия.

Как правильно выбрать ламинат и линолеум для разных комнат? Оцениваем технические возможности

Производители ламината и линолеума называют свои материалы универсальными. Эти виды напольного покрытия подходят для любой комнаты в квартире, но и здесь есть некоторые особенности.

Так, в зале гораздо лучше будет смотреться ламинат, нежели линолеум. В этой комнате вы будете принимать гостей, а значит пол должен быть прочнее, чтобы выдержать нагрузку. К тому же, положить ламинат в гостиную – значит сделать комнату более презентабельной. 

В спальне дизайнеры тоже советуют использовать ламинированное покрытие. В комнате, в которой вы спите, должно быть безопасно, поэтому и материалы следует выбирать экологичные. Также, отделка спальни ламинатом поможет подчеркнуть красоту обстановки, придаст комфорта и уюта.

Ламинат в детскую комнату – хорошее решение при условии, что выбор будет сделан в пользу качественного, прочного и безопасного покрытия. То есть доски не должны скользить и выделять неприятные запахи.

Что постелить в кухне, решать вам – ламинат, который не сможет выдержать больших объемов воды, но зато устойчивый к жиру, или линолеум, ситуация с которым совершенно противоположная. 

С практичной точки зрения на кухне лучше использовать все-таки линолеум, так как он не боится воды. Но можно постелить и водостойкий ламинат. 

Чтобы не терять клиентов, производители начали выпускать продукт со специальной защитой, которая не позволяет жидкости проникнуть под доски. По этой причине ламинат для кухни – не такая уж плохая идея.

В комнатах с санузлом похожая история. Можно постелить влагостойкий ламинат в ванную или туалет, но практичнее использовать линолеум.  

Как правильно мыть ламинат и линолеум? Сопоставляем особенности ухода

Оба материала не требуют особого ухода. Уборку можно делать при помощи обычной мокрой тряпки, допускается также применение моющих средств. Единственное исключение – нельзя использовать агрессивные вещества. 

Удалить жирные пятна поможет средство для мытья посуды, а убрать следы